jeudi 19 février 2015

★ Fromage blanc maison ★




J'ai ressorti ma fromagère vintage seb qui était à ma maman ...
Fromage blanc maison en préparation !


Comme promis sur Instagram, voici la Recette :

Lait 1/2 écrémé ou entier UHT

Pour la première utilisation :
Pour 1 l : 
~ 6 gouttes de présure (ou ce qui est indiqué sur le flacon) (à acheter en pharmacie ou en grande surface , j'ai trouvé la mienne rayon bio de carrouf)
~1 cuil à soupe de ferment fromage blanc ou un petit suisse
Temps de fabrication 12 h

Pour  1,5 l :
~ 8 gouttes de présure 
~ 2 cuil à soupe de ferment fromage blanc ou 2 petits suisses
Temps de fabrication 12 h

Régénération : on prendra comme ferment le fromage blanc ou le petit lait obtenu dans la fromagère
Pour 1 litre ou 1,5 litre :
~ 6 gouttes de présure 
~ 2 cuil à soupe de fromage blanc ou 1 verre (12 cl) de petit lait 
Temps de fabrication 8 heures

Si vous voulez utiliser du lait frais pasteurisé le dosage est un peu différent c'est 2 gouttes de présure et la même chose pour le ferment. Au niveau du temps c'est 10 heures pour la 1 ère utilisation et 8 heures pour la régénération 

Une fois le temps écoulé , débranchez et sortez immédiatement le récipient en verre de l'appareil. 
Couvrez et mettez à égoutter au réfrigérateur 
Égouttez à votre convenance 
Si le fromage est trop égoutté, vous pouvez rajouter du petit lait et battez le.
Assaisonnez à votre goût sucré salé avec des fines herbes ...
Et maintenant vous pouvez vous régalez ;-)

égouttage

le petit lait

Le fromage blanc

Si vou voulez acquérir une fromagère comme celle-ci il va falloir chercher sur ebay ou le boncoin ... ou bien dans les vides grenier car malheureusement elle n'est plus commercialisée.

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires :

  1. Je découvre ton joli blog grâce au Winter Camp!! (pas simple de s'y retrouver car nous sommes très nombreuses)Ton univers me parle, j'aime beaucoup l'énergie qui se dégage... ta boutique est superbe également!! bravo
    Bisous et à très vite sur le Winter Camp
    Véro de l'armoire des douceurs

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  2. C'est super !! je fais mes yaourts depuis un an et on ne s'en passerait plus ! j'aimerais aussi pouvoir faire mes fromages blancs et faisselles mais ma machine ne le fait pas !! Je viserais la prochaine fois une machine plus complète !!

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