jeudi 19 février 2015

★ Fromage blanc maison ★



J'ai ressorti ma fromagère vintage seb qui était à ma maman ...
Fromage blanc maison en préparation !


Comme promis sur Instagram, voici la Recette :

Lait 1/2 écrémé ou entier UHT

Pour la première utilisation :
Pour 1 l : 
~ 6 gouttes de présure (ou ce qui est indiqué sur le flacon) (à acheter en pharmacie ou en grande surface , j'ai trouvé la mienne rayon bio de carrouf)
~1 cuil à soupe de ferment fromage blanc ou un petit suisse
Temps de fabrication 12 h

Pour  1,5 l :
~ 8 gouttes de présure 
~ 2 cuil à soupe de ferment fromage blanc ou 2 petits suisses
Temps de fabrication 12 h

Régénération : on prendra comme ferment le fromage blanc ou le petit lait obtenu dans la fromagère
Pour 1 litre ou 1,5 litre :
~ 6 gouttes de présure 
~ 2 cuil à soupe de fromage blanc ou 1 verre (12 cl) de petit lait 
Temps de fabrication 8 heures

Si vous voulez utiliser du lait frais pasteurisé le dosage est un peu différent c'est 2 gouttes de présure et la même chose pour le ferment. Au niveau du temps c'est 10 heures pour la 1 ère utilisation et 8 heures pour la régénération 

Une fois le temps écoulé , débranchez et sortez immédiatement le récipient en verre de l'appareil. 
Couvrez et mettez à égoutter au réfrigérateur 
Égouttez à votre convenance 
Si le fromage est trop égoutté, vous pouvez rajouter du petit lait et battez le.
Assaisonnez à votre goût sucré salé avec des fines herbes ...
Et maintenant vous pouvez vous régalez ;-)

égouttage

le petit lait

Le fromage blanc

Si vou voulez acquérir une fromagère comme celle-ci il va falloir chercher sur ebay ou le boncoin ... ou bien dans les vides grenier car malheureusement elle n'est plus commercialisée.

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