jeudi 28 janvier 2016

★ Marmelade de citrons et de bergamotes ★


Je vous propose aujourd'hui une recette de marmelade que j'ai réalisée pour noël, pour des petits cadeaux gourmands.
J'ai eu mon petit succès ;-)
Cette marmelade est très bonne et sort vraiment de l'ordinaire.

 Pour environ 3 petits pots de marmelade :
  • 250 g de citrons jaunes non traités (environ 3 citrons)
  • 150 g de bergamotes non traitées (2 ou 3 bergamotes)
  • 500 ml d'eau 
  • 500 g de sucre blanc de canne
Brossez les fruits sous l'eau chaude, séchez-les. 
Enlevez les extrémités. 
Pesez : il devrait vous en rester environ 350 g.  
Coupez les fruits en gros quartiers, éliminez un maximum de pépins avec un couteau. 
Réservez les pépins dans un nouet. Détaillez en tranches très très fines chaque quartier (idéalement, au robot, grille pour émincer la plus fine). 

Mettez le tout dans une casserole avec l'eau et le sucre, bien remuez pour que celui-ci fonde et laissez reposer 12 h minimum (par exemple faire le soir et laissez reposer toute la nuit)
Le lendemain faites cuire à feu très doux, entre 1h et 1h30, en couvrant hermétiquement la casserole. Si le liquide de cuisson réduit trop, rajoutez 1/2 verre d'eau.
Vérifiez si la confiture est prise: mettez un peu de marmelade dans une assiette et penchez la pour voir si elle prend.

Mettez en pots immédiatement, fermez et retournez les pots pour que cela fasse le vide, et laissez refroidir complètement

Bon appétit 
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